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エルベの窓 ~カフェオランジュ工房~

シュガークラフト作家 & カフェオランジュ工房 主宰 “綾部加代子” さんの工房の風景を、まるで窓から眺めた気持ちでカメラにおさめ、感じたことを書き留めています。シュガークラフト、そしてお菓子づくり、日常の出来事 までを綴ってみました。シュガークラフトはすべて砂糖で作られた世界です。お菓子は手作業で材料を吟味し、ヨーロッパの伝統菓子を中心に展開しています。エルベ川の雰囲気をイメージして。。

ヌガー ド プロヴァンス 

お菓子 |


"Nougat noir de Provance" by café オランジュ
ヌガーノワールドプロヴァンス

最近の綾部さんのお菓子作りの『テーマ』のひとつに、『働く女性の疲れを吹き飛ばす!』
というのがある。お菓子教室に、シュガークラフト教室、多くの女性で囲まれている。
そしてほとんどの女性がお疲れモードでやってくるため、甘いもので何とかみんなのお疲れ
を取除きたい!一心でこのテーマを近頃、頻繁に掲げている。
このお菓子も、そのひとつ。

オレンジ・リンゴ・洋ナシ・レーズン・杏・パインに、鮮度のよいアーモンド、ピスターシュ。
それぞれの素材を生かして作られた、”ヌガー ノワール ド プロヴァンス”。
フランスでは馴染みのある高級砂糖菓子。南仏産のラヴェンダーの天然蜂蜜を使用し、すべて
を煮詰めて濃いカラメル状にして、空気を含まないよう練り上げていきます。
素朴でありながら、密度の濃い贅沢な一品。色とりどりの宝石を閉じ込めたようで、見た目
からも女性を癒してくれそうです。


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"Miel de Lavande"
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チョコレートの季節。 

お菓子 |


"chocolat au lait" by café オランジュ

ここ数日気温も下がり、毎年楽しみにしている近くの銀杏の葉が、きれいに色づいた。
寒くなると、急に食べたくなるものにも変化が起きる。
夏には興味が湧かなかったチョコレートだけれど、この季節にはとても魅惑的な存在
になる。みなさんにも共通するようで、チョコレートの依頼もちらほら…

今シーズン初のテンパリングが先日、行われました。
まずは手始めに、密かな人気のミルクチョコレート。この一粒はとても純度が高く、
ものすごい威力の持ち主で、口の中でじっくり溶け出し、疲れが吹っ飛ぶくらいの
美味しさ! これから綾部さんの長ーいチョコレートシーズンが始まります。

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19:30 |  trackback: 0 | コメント: 1 | edit