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エルベの窓 ~カフェオランジュ工房~

シュガークラフト作家 & カフェオランジュ工房 主宰 “綾部加代子” さんの工房の風景を、まるで窓から眺めた気持ちでカメラにおさめ、感じたことを書き留めています。シュガークラフト、そしてお菓子づくり、日常の出来事 までを綴ってみました。シュガークラフトはすべて砂糖で作られた世界です。お菓子は手作業で材料を吟味し、ヨーロッパの伝統菓子を中心に展開しています。エルベ川の雰囲気をイメージして。。

秋はいいですね~ 

日常 |

 カフェオランジュも夏季休暇を終え、昨日からお店がオープンしました。
ついこの間までの夏の強い日差しが和らぎ、風も空気もすべてが穏やかに、清々しくなりました。
夏から秋へと移り、9月という響きだけで、あちこちに秋の気配を感じられるこの時期が個人的
には大好きです
そしてそして、何より秋ならではの味覚がまた楽しみのひとつです。

 りんごをたっぷり入れて焼き込んだ、タルトノルマンディーに、何と言ってもこの季節からは欠かせない
”マロングラッセ”が入ったマロンのムースに、北ドイツのローマジパンを使用して作ったマンダリントルテ。。
バターをふんだんに使って作った焼き菓子もこれからは、ますますコーヒーに合って本当に心地よい季節
の到来です。

 やっぱり私もカフェオランジュの愛好家。わずかなお休みでしたが、昨日は楽しみにコーヒータイムを
楽しんできました! 
個人的にこの季節に外せないのは、マンダリントルテ。
柑橘系の軽やかなバタークリームと、ローマジパンそしてナポレオンが愛したコニャック”マンダリン ナポレオン”
がスポンジ生地とマッチし、芳醇で香り豊かな調和をもたらしてくれる素晴らしい逸品です。

 夏の疲れを癒しにぜひとも、カフェオランジュでコーヒーブレイクを







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