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エルベの窓 ~カフェオランジュ工房~

シュガークラフト作家 & カフェオランジュ工房 主宰 “綾部加代子” さんの工房の風景を、まるで窓から眺めた気持ちでカメラにおさめ、感じたことを書き留めています。シュガークラフト、そしてお菓子づくり、日常の出来事 までを綴ってみました。シュガークラフトはすべて砂糖で作られた世界です。お菓子は手作業で材料を吟味し、ヨーロッパの伝統菓子を中心に展開しています。エルベ川の雰囲気をイメージして。。

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≪花かご3種≫
綾部加代子シュガークラフト教室 生徒さんの作品より




”うわ~
といつもながら、作品が出来上がるときはそれぞれの生徒さんに、喜びの声と驚きの声を
もたらしてくださるのが綾部流の作品の仕上げ方。

どちらかと言えば、シュガークラフト教室の生徒さんは細くというかじっくり、そして長~く
続けられている方が多く、うち数名は二十年級だ。
綾部先生のスタンスとしては、本物の花を見つつ、まずは時間を掛けてじっくり”お花づくり”。
極めて作る花だからこそ、苦労の甲斐もあり、出来栄えはどの方の作品も素晴らしく、
見ごたえのある作品が出来上がる。

それぞれの雰囲気に合った作品づくりへと導いてくださる綾部さんは、発想の転換が得意な
”アイデアマン”。いつも先が読めず、予想外の展開を見せてくださる、私のイメージでは
モーツァルトのような存在です。

種を明かせば、かごの型どりも、あらゆるものから試行され、今回は紅茶の容器から。
様々な方法で、あらゆるツールを駆使して、アイデアを編み出されていきます。
実際、かご作りもお砂糖のアイシングで編むように、絞り出していくのですが。

今秋に予定しているシュガークラフト教室の作品展のテーマは、『かごシリーズ』。
大きいものから小さいものまで、形も素材感もさまざま。
だけれども、かごもお花もすべて、『砂糖』からできているんですよね~
ヨーロッパの街角の雑貨屋さんに並んでそうな、かご!どれも本当に存在しているかのよう!





≪花かご2種≫ 左:アネモネ&カーネーション 右: バラ&カーネーション
 produce by Kayoko Ayabe



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01:06 |  trackback: 0 | コメント: 2 | edit

コメント

花かごの型どりの秘密✨
紅茶のカンだと知ってビックリでした(≧∇≦)


#- | URL | 2014/03/09 16:51 * edit *

秘密はこれだけではありませんよ。
いつも、先生のアイデアに”なるほど~そう来るか。。”と、驚きばかり!

azu #- | URL | 2014/03/09 23:31 * edit *

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